Почему компании не используют весь потенциал ERP-систем

<p>Компании вкладывают большие деньги, внедряя ERP-системы, в надежде повысить производительность, улучшить принятие решений и оптимизировать бизнес-процессы.</p>

26 / 04 / 19

Компании вкладывают большие деньги, внедряя ERP-системы, в надежде повысить производительность, улучшить принятие решений и оптимизировать бизнес-процессы.

Однако опросы показывают, что многие компании используют не все возможности ERP-систем.

В мире бизнеса есть много ужасных историй о внедрении ERP-систем, возросших затратах и потере контроля выполнения работ. Хотя ERP-системы направлены на решение этих проблем. Так в чем же дело и как избежать подобных ошибок?

1. Выбор неправильного технологического партнера

Существуют десятки готовых ERP-систем, но не все они подойдут именно вам. Если вы не разбираетесь в этом, выбрать будет еще сложнее. Поэтому лучше обратиться к консультанту или IT-компании, которая разработает “под ключ”. К сожалению, консультанты часто представляют конкретную ERP и будут рекомендовать именно её, не вникая, подходит ли она вам.

Как это исправить: ищите партнера, который подскажет, какая система нужна. Такой партнер проанализирует ваши нынешние бизнес-процессы, проблемы и возможности. Крайне важен опыт компании в реализации подобных проектов. Заранее озвучьте пожелания, требования, сроки и бюджет.

2. Выбор слишком сложной ERP-системы

Выбор ERP-системы с большим функционалом не только лишняя трата денег, но и дополнительные проблемы и разочарования в процессе внедрения и обучения. ERP-решения, предоставляемые SAP или Microsoft дорого стоят и обеспечивают большое количество модулей, которые не всем нужны. Примерно 50% опрошенных сотрудников компаний заявили, что не используют все возможности ERP.

Как это исправить: если вы решили внедрить ERP-систему, обратите внимание не на готовые системы, переполненные ненужными функциями, а на разработку собственной. Да, это будет стоить дороже, но вы будете уверены, что она удовлетворит требования вашего бизнеса.

3. Неудачное внедрение ERP

Внедрение ERP-системы может стоить вам дороже, чем сама разработка. Часто компании сталкиваются с проблемами на первоначальных этапах после внедрения. Это связано с недостатком знаний у сотрудников и плохим постпродажным обслуживанием.

Как это исправить: обсудите с технологическим партнером ваши ожидания, как хорошие, так и плохие. Убедитесь, что связь с ним останется после продажи и будет человек, который ответит на все возникающие вопросы. Определите какие ресурсы будут выделены в какие отделы и назначьте ответственных.

4. Непонимание цели ERP-системы

Иногда нереалистичные ожидания и недопонимание мешают использовать весь потенциал ERP-системы. Руководители компаний ошибаются, считая ERP - всего лишь еще одним типом программного обеспечения. Они уверены, что это входит в обязанности работы IT-отдела, а не всей компании. Из-за этого появляются жалобы, что ERP-система не приносит обещанных результатов.

Как это исправить: название ERP - Enterprise Resource Planning (планирование ресурсов предприятия) содержит в себе слово “предприятие” не просто так. Эта система затрагивает все отделы предприятия и поддерживает их совместную работу. В таком случае работа всех отделов согласована и эффективна.

5. Отсутствие подготовки сотрудников после внедрения ERP-системы

Компании тратят большие деньги на внедрение ERP-систем. Поэтому возникает желание сэкономить на обучении сотрудников работе с системой. В этом скрывается проблема. Сокращая затраты на обучение, вы можете потратить больше денег в долгосрочной перспективе. 20% опрошенных сотрудников компаний заявили, что не используют всю функциональность ERP-системы из-за недостатка времени на изучение всех функций. Более того, отсутствие подготовки сотрудников может увеличить время выполнения задач после внедрения.

Как это исправить: ваша задача - объяснить сотрудникам, как работать с системой и какие преимущества это принесет. Это максимально увеличит потенциал ERP-системы.

6. Неспособность интегрировать ERP-систему с системами клиентов

ERP не только облегчает процесс коммуникации внутри компании, но ее можно использовать для сотрудничества с внешними клиентами. Тем не менее, только 19% компаний имеют ERP-системы, которые полностью интегрируются с системами клиентов.

Как это исправить: найдите время, чтобы понять, для чего и как ваша система может интегрироваться с системами клиентов. Это может сократить время работы и улучшить документооборот.

7. Неспособность использовать ERP в качестве объекта централизации

Большинство предприятий используют ERP-системы для мониторинга и анализа данных. Однако одно из самых больших преимуществ ERP-системы - способность повысить эффективность компании за счет мониторинга ключевых показателей эффективности работы сотрудников. Использование ERP-системы в качестве объекта централизации требует, чтобы предприятия использовали как финансовые, так и нефинансовые показатели для определения целей. Однако только 11% предприятий считают, что их ERP учитывает всю или большую часть нефинансовой информации, необходимой для измерения этих целей.

Как это исправить: определите ключевые показатели эффективности для ваших сотрудников и убедитесь, что они учитываются в ERP. Контролируя производительность сотрудников, вы можете определить сильные и слабые стороны и установить измеримые цели.

8. Непонимание, когда обновлять ERP-систему

ERP-система требует больших инвестиций, поэтому возникает соблазн сохранить устаревшую систему, а не оплачивать расходы, чтобы покупать, внедрять и обучать сотрудников чему-то новому. Тем не менее, чем дольше бизнес ждет, тем труднее перейти на новое решение ERP.

Как это исправить: Не теряйте связь с разработчиками/консультантами, с которыми сотрудничали. Они подскажут, когда придет время модернизировать систему.


Преимущества ERP-системы


Правильная ERP-система сохранит ваши деньги, время и нервы за счет упрощения обмена информацией, оптимизации и синхронизации процессов и увеличения скорости принятия решений.

Преимущества:

  • Выше производительность - меньше затрат
  • Улучшение управления и принятия решений
  • Минимазация ошибок
  • Прогнозирование рынка и определение тенденций


Секрет ERP - простота

Помните, ERP-система должна быть простой и понятной. Всё, что вам нужно, это определить требования и выбрать такую систему, которая наилучшим образом будет их учитывать. Без лишнего функционала, который только мешает пользователям и увеличивает стоимость. Такое решение проще реализовать, и легче обучить сотрудников. Так все поймут, какую пользу приносит ERP.

4.8
© 2019 Digital Skynet, LLC

All rights received

Policy on the processing of personal dataWebsite usage agreement
follow us

Receive fresh articles the first. Just leave the e-mail.